Bergers du désert oriental égyptien

BERGERS DU DÉSERT ORIENTAL ÉGYPTIEN


-6000 à -5000

Au VIe millénaire, la chaîne montagneuse qui borde la mer Rouge est parcourue par des groupes pastoraux conduisant des troupeaux de moutons et de chèvres. En effet, la fouille du site de Sodmein-Cave, près de Qouseir, sur le littoral égyptien, montre que, dès le VIe millénaire, les habitants de cette région sont parvenus à domestiquer les caprinés. En revanche, l'absence de céramique témoigne très probablement du faible rôle joué par les céréales dans le régime alimentaire de ces bergers, révélant un type de société très différent de celui qui est observé en Basse Egypte ou dans le Croissant fertile. Buveurs de lait, mangeurs de viande, les bergers du désert oriental consomment aussi d'importantes quantités de poissons, qu'ils prennent dans le Nil, font sécher, puis emportent dans leurs montagnes. Ces bergers et leurs troupeaux parcourent, à la recherche de pâtures, les montagnes qui bordent la mer Rouge, circulant entre l'Egypte et le Soudan actuel. Ils entretiennent aussi des contacts avec les éleveurs de bétail qui peuplent alors le sud de l'Egypte et de la Nubie, comme en témoignent des coquillages et des pierres provenant du désert oriental, découverts sur plusieurs sites de ces régions (EdP p70).


SOURCES

EdP : Damien Agut, Juan Carlos Moreno-Garcia, L'Egypte des pharaons. Mondes anciens, Éditions Belin, 2016.


BIBLIOGRAPHIE

Damien Agut, Juan Carlos Moreno-Garcia, L'Egypte des pharaons. Mondes anciens, Éditions Belin, 2016.